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Fleisch trocknen mit Würzmischung

Die Idee des Fleischtrocknens kommt aus den Bergen – die dort wehenden kräftigen Winde haben mitgeholfen, das Fleisch lange haltbar zu machen.

Selber Fleisch zu trocknen macht nicht nur viel Spass, sondern belohnt Sie anschliessend mit einem ganz speziellen Genuss.

Ich werde Sie nun Schritt für Schritt durch die Arbeiten leiten.

  1. Fleisch würzen – für 1 kg Fleisch 25 g Würzmischung verwenden – und vakuumieren
  2. Vakuumiertes Fleisch je nach Grösse 5-8 Tage kühl lagern (Kühlschrank ist in Ordnung)
  3. Fleisch in Fleischstrumpf einpacken und an kühlem Ort ohne direkte Sonnenbestrahlung aufhängen; ca. 10 Tage hängen lassen
  4. Das Fleisch im Strumpf auf ein Brett legen und mit Gewichten beschweren; ca. 12 bis 24 Stunden pressen lassen
  5. Das Fleisch wird wiederum am kühlen Platz ohne direkte Sonnenbestrahlung aufgehängt und für weitere 10 Tage ruhen gelassen
  6. Das Fleisch wird ein zweites Mal für einen bis zwei Tage gepresst
  7. Dritte Trocknungsphase aufgehängt für ca. 5 bis 8 Tage
  8. Dritte Pressphase für etwa 24 Stunden
  9. Letzte Hängephase an der kühlen Stelle für etwa 24 Stunden
  10. Ab jetzt kann das Fleisch ausgepackt, sehr dünn geschnitten und nach Belieben serviert werden: En Guete!

Das rohe Fleisch gewürzt; im Trockenstrumpf und fertig zum Aufschneiden

Alternative: Trocknen mit Rauch

Nach Schritt 2 kann das Fleisch alternativ auch im Rauch bei 40 ° C während ca. 72 Stunden getrocknet werden.

Ich freue mich auf Ihren Erfolg! – Vielleicht schreiben Sie ein Feedback in die Kommentare? – Danke!

Metzger Baki

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